اہم خبریں

سردیوں کے مزے مزے کے لذیذ 11کھانے، جن کو کھا کر آپ سردی بھگائیں

اسلام آباد( اے بی این نیوز         )پاکستان میں سردیوں کا روایتی کھانا بہت متنوع، لذیذ اور غذائیت سے بھرپور ہوتا ہے۔ مقامی اور موسمی تیاریوں کو گوشت، سبزیوں، اناج اور مسالوں کے ساتھ پکایا جاتا ہے، جنہیں سردیوں کے مہینوں میں گرمی، سکون اور توانائی کے لیے بہت احتیاط سے منتخب کیا جاتا ہے۔پاکستانی ثقافت میں سردیوں کے کھانے اہم ہیں – شاید کچھ قدیم ترین! یہ تہواروں اور دیگر مواقع پر پیش کیے جاتے ہیں، اور مہمان نوازی کے پھیلاؤ پر ستارے بھی شامل ہیں۔جیسے ہی پاکستان میں سردیوں کی آمد ہوتی ہے، لوگ موسمی کھانوں کا مزہ لینے کا انتظار نہیں کر سکتے جو دل و جان کے لیے حقیقی علاج ہیں۔
ہم پاکستان میں سردیوں کے لیے سب سے مشہور اور لذیذ کھانے دیکھیں گے۔
1 ،گاجر کا حلوہ

پاکستانیوں کے لیے، گاجر کا حلوہ محض ایک میٹھے سے زیادہ ہے – یہ ایک تجربہ ہے۔ گجر کا حلوہ ایک روایتی پاکستانی اور ہندوستانی میٹھا ہے جسے کُٹی ہوئی گاجر، دودھ، چینی، اور مصالحے کے آمیزے سے بنایا جاتا ہے۔یہ سردیوں کا ایک مقبول میٹھا ہے، جسے اکثر گرم پیش کیا جاتا ہے، اور سردی کے موسم میں بہت سے پاکستانی اور ہندوستانی گھرانوں میں یہ ایک اہم غذا ہے۔کچن سے آنے والی گاجر اور الائچی اور دار چینی کی خوشبو اس بات کا ایک قابل تصدیق ثبوت ہے کہ موسم سرما شروع ہو چکا ہے! حلوہ پگھلنا شروع کر دیتا ہے، ایک بھرپور، کریمی میٹھا تیار کرتا ہے جو دل و جان کو گرما دیتا ہے۔گاجر، دودھ، چینی، اور مسالوں کے آمیزے سے بنایا گیا، گجر کا حلوہ پاکستان اور ہندوستان کا روایتی میٹھا ہے۔ یہ اکثر سردیوں کے ایک مشہور میٹھے کے طور پر گرم گرم پیش کیا جاتا ہے، جو ہر پاکستانی اور ہندوستانی گھرانے میں سردیوں میں پسند کیا جاتا ہے۔

2 ،مکی کی روٹی کے ساتھ سرسوں کا ساگ

سرسوں کا ساگ، مسالہ دار سرسوں کا ہری سالن، گڑ کی چوٹی کے ساتھ، مکی کی روٹی کے ساتھ پیش کیا جاتا ہے، مکئی کی روٹی، پاکستان میں سب سے زیادہ کلاسک مجموعہ ہے۔ یہ ایک روایتی مجموعہ ہے جو سردی کے موسم میں پاکستان کے تقریباً ہر گھر میں عام طور پر نظر آتا ہے۔سرسوں کا ساگ، پالک، اور مسالوں کا ایک مرکب جس کا ذائقہ شدید ہوتا ہے۔ سرسوں کے ساگ سے ایک کک کے ساتھ گاڑھا اور کریمی، ڈش کا گہرا سبز کھانے کے لیے تیار کھانے کے لائق ہے۔

3. ،کشمیری چائے
کشمیری چائے، یا گلابی چائے، ایک مقامی چائے ہے جو کشمیر سے آئی ہے۔ یہ مسالیدار اور آرام دہ چائے زیادہ تر پاکستانی گھرانوں میں خاص طور پر سردیوں میں ایک اہم غذا رہی ہے۔ کالی چائے کی پتیوں، دودھ، چینی، اور یقیناً مسالوں کے لمس سے بنی کشمیری چائے ایک مضبوط مشروب ہے جو دل اور روح کو گرماتی ہے۔کشمیری چائے ایک پکنے والا فن ہے جو صبر اور مہارت کا تقاضا کرتا ہے۔ کشمیری چائی تیار کرنے کے روایتی عمل میں چائے کی پتیوں کو پانی میں چار گھنٹے تک پکنا شامل ہے، جس سے ذائقے مل جاتے ہیں۔ اس کے بعد چائے کو ترجیح کے مطابق چینی، دودھ اور مصالحے کے ساتھ چھان کر پاؤڈر کیا جاتا ہے۔

،4. پنجیری
پنجیری پاکستان میں موسم سرما کی ایک روایتی میٹھی ہے۔ گندم کے پورے آٹے، گھی (واضح مکھن) اور گری دار میوے اور خشک میوہ جات کے آمیزے سے تیار کردہ یہ میٹھا صحت بخش میٹھا عام طور پر سردیوں کے مہینوں میں اور خاص طور پر عید الفطر اور عیدالاضحی کے تہوار کے دنوں میں پیش کیا جاتا ہے۔ .

5. ،چکن کارن سوپ
چکن کارن سوپ ایک شاندار اور مقبول موسم سرما کا سوپ ہے، جسے ہر عمر کے لوگ پسند کرتے ہیں۔ چکن کارن سوپ چکن، مکئی، سبزیوں اور مسالوں کے آمیزے سے بنا ایک رسیلا اور صحت بخش سوپ ہے، جو اسے سردی کے سرد دن کے لیے بہترین بناتا ہے۔چکن کارن سوپ کو کھانا پکانے کی کچھ بنیادی مہارتوں کی ضرورت ہوتی ہے لیکن اسے تیار کرنا کافی آسان ہے۔ چکن کارن سوپ ایک صحت مند اور آرام دہ کھانے کے طور پر کام کرتا ہے جس میں صحت کے بے شمار فوائد ہیں۔چکن کارن سوپ ایک معروف اور آرام دہ سوپ ہے، جو تمام مختلف ثقافتوں سے تعلق رکھنے والے خاندانوں میں پسندیدہ ہے۔

,6. نہاری
نہاری ایک دھیمی پکائی ہوئی ڈش ہے جس میں بھرپور، نرم گوشت کا سٹو، بون میرو، اور مسالوں کا آمیزہ ہوتا ہے- یہ ایک حقیقی پاکستانی موسم سرما کا کرایہ ہے۔ عام طور پر نان یا چاول کے ساتھ پیش کیا جاتا ہے، یہ بھرپور، مسالہ دار ڈش سردیوں کے دوران پاکستانی گھرانوں کی اکثریت میں ایک اہم غذا ہے۔خیال کیا جاتا ہے کہ نہاری کی ابتدا 18ویں صدی کے آس پاس مغل سلطنت کے شاہی کچن میں ہوئی تھی۔ یہ ڈش شاہی باورچیوں نے ای کے لیے ذائقے سے بھری غذا فراہم کرنے کے لیے بنائی تھی۔نہاری ایک دھیمی پکائی ہوئی ڈش ہے جس میں بھرپور، نرم گوشت کا سٹو، بون میرو، اور مسالوں کا آمیزہ ہوتا ہے- یہ ایک حقیقی پاکستانی موسم سرما کا کرایہ ہے۔ عام طور پر نان یا چاول کے ساتھ پیش کیا جاتا ہے، یہ بھرپور، مسالہ دار ڈش سردیوں کے دوران پاکستانی گھرانوں کی اکثریت میں ایک اہم غذا ہے۔
خیال کیا جاتا ہے کہ نہاری کی ابتدا 18ویں صدی کے آس پاس مغل سلطنت کے شاہی کچن میں ہوئی تھی۔ یہ ڈش شاہی باورچیوں نے شہنشاہ اور اس کے مہمانوں کے لیے ذائقے سے بھری غذا فراہم کرنے کے لیے بنائی تھی۔ نہاری نے جلد ہی برصغیر پاک و ہند میں اپنا راستہ بنایا، پاکستان، ہندوستان اور بنگلہ دیش میں مداحوں کو اکٹھا کیا۔

7،حلیم
حلیم ایک روایتی پاکستانی سست پکا ہوا دلیہ ہے جس میں گندم، دال اور گوشت، عام طور پر گائے کا گوشت یا بھیڑ کا گوشت ہوتا ہے۔ حلیم ایک لذیذ اور صحت بخش پکوان ہے جو سردیوں کے دوران اور پاکستان میں خاص مواقع پر، جیسے کہ رمضان اور عید کی تقریبات میں مختلف گھرانوں میں عام ہو چکی ہے۔حلیم کو پکانے میں بڑی محنت، صبر اور مہارت کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ اس بھرپور، کریمی ساخت کو حاصل کرنے کے لیے اجزاء کو گھنٹوں آہستہ سے پکانا چاہیے۔ مصالحوں کا مرکب عام طور پر حلیم کو ذائقہ دیتا ہے، جیسے زیرہ، دھنیا اور دار چینی۔اسے گرم گرم پیش کیا جاتا ہے، کٹی ہوئی تازہ جڑی بوٹیاں، جیسے لال مرچ یا اجمودا، اور لیموں کا رس چھڑک کر گارنش کیا جاتا ہے۔ حلیم صحیح معنوں میں ایک آرام دہ اور غذائیت سے بھرا ہوا کھانا ہے، جو اسے پاکستان میں کھانا ایک خوشگوار چیز بناتا ہے۔

8. ،دودھ جلیبی
دودھ جلیبی ایک پرانی پاکستانی میٹھی ڈش ہے جو تھوڑا سا خمیر شدہ بیٹر (جلیبی) کے تلی ہوئی سرپلوں پر مشتمل ہوتی ہے جسے میٹھے، کریمی دودھ کے شربت (دودھ) میں غسل دیا جاتا ہے۔ یہ روایتی مٹھائی پورے پاکستان میں ان تمام شادیوں، تہواروں اور خاص مواقع پر بہت مقبول ہو چکی ہے۔دودھ جلیبی بنانے کے لیے دو قدمی طریقہ پر عمل کرنا ہوگا: پہلے جلیبی تیار کریں۔ ایک بلے باز آٹے، خمیر اور پانی سے بنا ہوتا ہے، اور اسے گرم جگہ پر اس وقت تک چھوڑ دیا جاتا ہے جب تک یہ خمیر نہ ہو جائے۔ اس کے بعد، اس بلے کو بہت گرم تیل میں ڈالا جاتا ہے، جہاں بھوننے پر، یہ کرکرا لیکن نرم سرپل بناتا ہے۔دودھ (دودھ کا شربت)، دودھ پر مشتمل ہے جو چینی، الائچی اور زعفران میں گاڑھا ہو کر کریمی میٹھے شربت میں کم ہو جاتا ہے۔
9، ابلے ہوئے انڈے
ابلے ہوئے انڈے پاکستان میں موسم سرما کا ایک کلاسک کھانا ہیں۔ وہ نہ صرف ایک سادہ لیکن آرام دہ اور دلکش کھانا فراہم کرتے ہیں بلکہ وہ ایک آرام دہ کھانے کا حصہ بھی بن سکتے ہیں کیونکہ پاکستان میں موسم سرما لوگوں کو گرم، آرام دہ اور توانائی بخش کھانے کی خواہش کرتا ہے جو ان کے مدافعتی نظام کو بڑھانے میں مدد دیتے ہیں۔پروٹین، وٹامنز اور معدنیات سے بھرپور، بہتے ہوئے ابلے ہوئے انڈے اس مقصد کے لیے بہترین لگتے ہیں۔ بہتے ہوئے ابلے ہوئے انڈے بنانا آسان ہے اور اس کے لیے صرف چند اجزاء اور کچھ بنیادی کھانا پکانے کی مہارت کی ضرورت ہوتی ہے۔

10. ،دیسی گھی کے ساتھ چوری
گھی میں چوری ایک روایتی پاکستانی موسم سرما کا کھانا ہے جس میں کرسپی فرائیڈ فلیکی روٹی ہوتی ہے، جسے چوری کہتے ہیں، جسے عام طور پر بھرپور کریمی گھی میں پیش کیا جاتا ہے۔یہ آرام دہ اور پرتعیش میٹھا موسم سرما میں بہت سے پاکستانی گھرانوں کو پسند کرتا ہے اور خاص طور پر تقریبات اور تہواروں کے دوران پیش کیا جاتا ہے۔
11. ،مچھلی اور سمندری خوراک
مچھلی پاکستان میں خاص طور پر سندھ اور بلوچستان کے ساحلی علاقوں میں ایک مقبول اور غذائیت سے بھرپور خوراک ہے۔ پاکستان کے پاس بحیرہ عرب کے ساتھ ایک طویل ساحل ہے جہاں تازہ مچھلی اور سمندری غذا وافر مقدار میں دستیاب ہے۔پاکستان مچھلیوں کی مختلف اقسام کا گھر ہے، جن میں سے اکثر کو لذیذ سمجھا جاتا ہے۔ پاکستان کی سب سے مشہور مچھلیوں میں سے ایک Pomfret ہے جو اپنے نرم گوشت اور نازک ذائقے کے لیے مشہور ہے۔ایک اور پسندیدہ میٹھے پانی کی مچھلی روہو ہے جو بڑے پیمانے پر دستیاب ہے اور اس کے ذائقے دار گوشت کے لیے قیمتی ہے۔ ہلسا بھی ایک مقبول انتخاب ہے، اس کے بھرپور ذائقے اور مضبوط ساخت نے اسے بہت سے پاکستانی گھرانوں میں ایک اہم مقام بنایا ہے۔لہٰذا، مختصراً، پاکستان میں سردیوں کے کھانے کھانے کے لیے ایک حقیقی لذت ہیں- بھرپور، لذیذ، اور جسم اور روح کے لیے واقعی سکون بخش۔ چاہے یہ ایک اچھا گاڑھا سٹو ہو، میٹھا کھانا ہو، یا آرام دہ مشروب ہو، پاکستانی سردیوں کے کھانوں میں ہر کسی کے لیے کچھ نہ کچھ ہوتا ہے۔لہذا، موسم سرما کی ان حیرت انگیز لذتوں سے لطف اندوز ہوں اور سردی کے اس موسم سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں۔

مزید پڑھیں :عالمی مبلغ ڈاکٹر ذاکر نائیک کا انوکھا کارنامہ ،165فٹ کی بلندی سے دریائے نیل میں چھلانگ لگا دی، وجہ جانئے کیوں، ویڈیو وائرل

متعلقہ خبریں